Компания Minova (Минова)

Современное строительство и геотехнологические изыскания трудно представить без применения инъекционных материалов и изоляционных систем. Важную роль в решении многих задач играет продукция компании Минова. В ее ассортименте — изоляционные материалы, наполнители, клеи, анкерные крепи, материалы для упрочнения пород, различного рода покрытия.

История компании Minova

Партнер компании «ИНЖЕКТ» - Minova CarboTech GmbH

Minova CarboTech GmbH — успешный наследник семейного предприятия Willich, основанного в конце XIX века в немецком городе Дортмунде. За сто лет своего существования компания не раз меняла основной вид деятельности, структуру и название, и в настоящий момент имеет отделения по всему миру, объединяет свыше 2000 сотрудников и является признанным лидером в нескольких сегментах рынка строительных материалов. В числе ключевых моментов истории фирмы можно отметить образование в середине 80-х предприятия Willich Berg- und Bautechnik GmbH, последующую покупку его британским Fosroc Mining и переименование в Willich Fosroc GmbH спустя десятилетие, завязывание партнерских отношений с CarboTech Berg- und Tunnelbausysteme GmbH, а также происшедшее в 2000 году слияние, объединившее все существовавшие на тот момент в Европе отделения и дочерние предприятия двух фирм — Willich Fosroc GmbH и CarboTech Berg- und Tunnelbausysteme GmbH. Свое нынешнее название компания получила в 2002 году после продажи бизнеса инвестиционному дому Close Brothers Private Equity, Британия.

Продукция Minova

На заре своего существования Willich занималась производством изолированных трубопроводов и облицованных жестью сосудов. Постепенно сфера деятельности предприятия расширялась. В 50-х годах прошлого века одно из отделений компании приступило к разработке искусственных реактивных смол, предназначенных для использования в горном деле. Следующим этапом стало налаживание производства патронов со смоло-цементирующими растворами на полиэфирной основе. Это направление деятельности компании до сих пор остается одним из самых успешных: доля 10 производственных предприятий Минова на мировом рынке клеящих патронов составляет порядка 60%.
В 1968 году, после получения соответствующего патента, ассортимент выпускаемой продукции пополнился пенящимися полиуретановыми смолами, позволяющими стабилизировать разрушенные участки при добыче полезных ископаемых, а в 1979 линейку продуктов дополнили силикатные смолы на основе изоцианата (жидкого стекла). Изготавливаемая на их основе пена WilkitFoam стала использоваться для заполнения выработанного пространства и гидроизоляции в добывающей промышленности, в частности, каменноугольной.
Важным моментом, оказавшим влияние на дальнейшее развитие бизнеса Минова, стало начало использования полиуретановых смол для решения геомеханических проблем. Технология инъекционной гидроизоляции позволила максимально быстро устранять течь, при этом полностью исключив подъем воды по телу конструкции. Успех применения данной технологии послужил основой для последующего расширения этого направления деятельности.

Продукция Minova

Сегодня ассортимент немецкого производителя включает анкерные системы для скальных пород, инъекционные полиуретановые смолы, изолирующие системы, материалы для санирования каналов, промышленные клеи, клеи для полов, материалы из твердых пен (пенные блоки для выращивания цветов, упаковка, легкие пенные изоляционные материалы) и т. д. Продукция компании находит свое применение в строительной промышленности, горном деле, проходке туннелей, специальном подземном строительстве. Широко используются инъекционные смолы для изоляции водопритока, в том числе при ремонте канализации.

Подробнее о смолах и их использование в геотехнологиях и строительстве.